Nos Estados Unidos, uma família inteira foi parar no hospital com um raro tipo de lombriga que não era observada em humanos há 30 anos. Durante uma reunião familiar, eles comeram carne de um urso pardo que caçaram e deixaram 45 dias armazenada em um freezer antes do churrasco.
Um relatório publicado pelo Centro de Controle de Doenças (CDC) dos EUA no dia 23 de maio detalhou o caso da família. Das nove pessoas presentes, seis foram hospitalizadas com a rara infecção dos vermes.
Eles foram diagnosticados com triquinose ou triquinelose, uma doença que acomete animais selvagens e pode ser transmitida a partir do consumo da carne de caça, especialmente quando crua ou mal cozida.
A condição é causada por uma lombriga (nematelminto) do gênero Trichinella. No Brasil, toda a carne de suínos é testada justamente para evitar que eventuais contatos com javalis selvagens contaminem a carne com o parasita.
Ao comer a carne contaminada, você engole larvas de lombriga (triquinela) em pequenos cistos, contendo o parasita. Seus sucos digestivos dissolvem os cistos, liberando as larvas em seu corpo. As larvas então entram na parede do intestino delgado, onde se transformam em vermes adultos e acasalam.
Os sintomas digestivos podem começar 1 a 2 dias após a infecção.
Nesta fase, você pode experimentar:
Diarréia
Dor de estômago (abdominal)
Cansaço severo e fraqueza (fadiga)
Náuseas e vômitos
Cerca de uma semana após a infecção, as fêmeas adultas dos vermes produzem larvas. As larvas atravessam a parede do intestino e entram na corrente sanguínea. Elas viajam pelo corpo e se depositam no seu tecido muscular. Aqui, cada larva se enrola e forma um cisto em torno de si.
O alerta do CDC destacou que pessoas que comem carne de animais selvagens “devem estar cientes que o cozimento adequado é a única maneira confiável de matar os parasitas Trichinella e que a carne infectada pode contaminar outros alimentos se estiver mal-armazenada”.
————————–
Consultas presenciais em Botafogo – Rio de Janeiro ou por telemedicina, marque sua consulta neste link: https://www.beranger.com.br
Siga no Instagram: @drarenataberanger
DRA. RENATA BERANGER
MÉDICA INFECTOLOGISTA
CRM 52.71730-4
RQE 36746
—
Duas das pessoas que foram contaminadas pelas lombrigas nem mesmo comeram a carne do urso, apenas vegetais e outras carnes que tiveram contato com a caça.
Todos receberam um vermífugo forte, foram acompanhados no hospital por dois dias e se recuperaram.
A condição é causada por uma lombriga (nematelminto) do gênero Trichinella. No Brasil, toda a carne de suínos é testada justamente para evitar que eventuais contatos com javalis selvagens contaminem a carne com o parasita.
A triquinelose leva a um profundo mal-estar gastrointestinal, dores e febre, e edema peri orbital e algumas alterações laboratoriais.
O tratamento ágil tem maior sucesso na eliminação dos vermes. Em raros casos, as larvas podem se tornar adultas e penetrar em células do músculo esquelético, podendo alterar o coração, levando a miocardite.
No Brasil, é ausente na suinocultura. Exames são realizados pela inspeção federal e necessários para a exportação de carne. Porém já foram demonstrados em javalis selvagens.
Assim devemos ter cuidado estremo em consumir produtos que não contenham selos de inspeção e que sejam de origem caseira. Não consumir carnes cruas ou mal cozidas.